ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛАБИРИНТ

(Жизнь и смерть легендарного налетчика Леньки Пантелеева)

 

Адрес, по которому Леонид Пантелеев совершил свой первый налет - ул.Казанская д.39.


-главная

-злостный мокрушник

-побег из "Крестов"

-схватка на Можайской ул.

-петроградский крот


 

Маузер калибра 7,63 мм. - любимое оружие Леньки Пантелеева.

"СПОКОЙНО, Я - ЛЕНЬКА ПАНТЕЛЕЕВ!"

Так или иначе, но в феврале 1922 года Пантелеев снова оказался в Петрограде. Родной город встретил его неласково. Несмотря на богатство прилавков частных нэпманских магазинов, большинству петроградцев жилось несладко. Особенно бедствовали рабочие – почти все заводы и фабрики стояли. Массовая безработица стала обыденным явлением. В многочасовой очереди на бирже труда Пантелеев познакомился со своими ровесниками – Николаем Гавриковым и Михаилом Лисенковым. Гавриков во время гражданской войны служил в Красной Армии, был членом ВКП(б). Начал службу рядовым, затем был командиром взвода, роты, а под конец войны - политруком батальона. Воевал в Сибири против Колчака. После демобилизации приехал в Петроград, где поступил на работу в уголовный розыск Мурманской железной дороги. Но в милиции проработал всего три месяца, после чего был уволен.

    Лисенков происходил из "кадровых " лиговских хулиганов. Затем к ним примкнул мелкий уголовник Александр Рейнтоп, по кличке Сашка-пан, приехавший в Петроград из Одессы. Все они были довольно молодыми людьми 20-22 лет. Эта четверка и составила ядро бандгруппы. Не имея постоянного заработка, приятели решили добывать деньги с помощью разбоя. Достать оружие в послереволюционном Петрограде оказалось делом несложным – на любой толкучке можно было задешево купить вполне приличный «шпалер» и десяток другой патронов.

Первой серьезной акцией группы Пантелеева стал налет на квартиру известного петроградского меховщика Богачева. 4 марта 1922 года, в четыре часа дня, когда хозяев не было дома, три налетчика с револьверами в руках ворвались в квартиру, связали прислугу. Взломав шкафы и ящики, бандиты забрали находившиеся в доме ценности и спокойно вышли через черный ход. Ровно через две недели банда Пантелеева ограбила квартиру доктора Грилихеса, занимавшегося частной практикой. Почерк налетчиков был тот же - средь бела дня они под видом пациентов проникли в квартиру, ограбили ее владельца и скрылись.

В криминальной статистике весны-лета 1922 года такие факты стали обычным явлением. Порой в городе ежедневно совершалось 40-50 налетов. Две трети налетчиков до этого никогда не имели дела с уголовщиной – встать на столь скользкий путь их заставила нужда. Понятно, что милиции без труда удавалось раскрывать эти преступления, совершенные непрофессионалами. Фактически после второго-третьего разбоя такие бандгруппы ликвидировались уголовным розыском. Но в лице Пантелеева милиция встретила достойного соперника. Во время службы в ВЧК Ленька неплохо изучил основы оперативно-розыскной работы, правила конспирации. Он владел приемами рукопашного боя, отлично стрелял. По своим интеллектуальным способностям Пантелеев был на голову выше обычных бандитов. И, пожалуй, самое главное – он пользовался определенными симпатиями и поддержкой беднейших слоев населения Петрограда. В их глазах личность налетчика была не столь одиозной – грабил он только богатых нэпманов, не трогая простых обывателей.

 

Весной 1922 года о банде Пантелеева заговорил весь Петроград. Дело в том, что совершая налеты, Ленька сначала стрелял в воздух, а затем обязательно называл свое имя. Коронной фразой была следующая : " Граждане! Спокойно, это налет. Я Ленька Пантееев, прошу сдать деньги и ценности. В случае сопротивления стреляю без предупреждения!".

Это был психологический ход – бандиты создавали себе «авторитет», а заодно подавляли волю своих жертв, их способность к сопротивлению. Милиция серьезно занялась дерзкой бандой. 12 июня на Загородном проспекте сотрудник уголовного розыска по приметам опознал Леньку и попытался его задержать. Вспыхнула перестрелка, к погоне подключились постовые милиционеры. Но Пантелеев ушел проходными дворами, застрелив одного из постовых. То, что милиция села на хвост банде, нисколько не смутила ее главаря. 26 июня последовало ограбление квартиры доктора Левина. На этот раз налетчики были одеты в форму балтийских матросов.

Затем Пантелеев приобрел на толкучке кожаную куртку, фуражку и стал выдавать себя на сотрудника ГПУ. По поддельным ордерам банда произвела обыск и реквизицию ценностей у нэпманов Аникеева и Ищенса. В августе бандиты днем остановили на Марсовом поле пролетку и ограбили троих ее пассажиров - отобрали деньги, часы, золотые кольца . Через несколько дней такое же разбойное нападение было совершено у ночного клуба «Сплендид-палас». 4 сентября налетчики решили ограбить обувной магазин «Кожтреста», находившийся на углу Невского проспекта и улицы Желябова. Но здесь их уже ждала засада. Бандиты оказали при задержании ожесточенное сопротивление, открыв огонь из револьверов. Перестрелка вскоре переросла в рукопашную схватку. Леньку удалось скрутить только после того, как его оглушили. Во время перестрелки в зале магазина погиб помощник 3-го отделения милиции Бардзай.

Пантелеева и Гаврикова под усиленной охраной отвезли в следственный изолятор "Кресты". Вскоре были задержаны и другие члены банды.

Следствие провели довольно быстро, и уже в октябре начался судебный процесс. На заседаниях суда Пантелеев держался вольготно, артистически изображая из себя блатного и явно играя на публику. В зале он появлялся в окружении мощного конвоя, состоявшего из одиннадцати человек. Конвоиры были вооружены до зубов - винтовки, шашки, револьверы. На суде присутствовали многочисленные и разношерстные зрители - журналисты, юристы, коммерсанты, экзальтированные нэпманские дамочки, комсомольцы, хулиганы с Лиговки. У публики еще осталась дореволюционная привычка ходить на судебные процессы, как на театральное представление.

Пантелеев это чувствовал и показал себя во всей красе. Сидя на скамье подсудимых он распевал блатные песни, в том числе и свою любимую : " Люблю я пивную "Самара", где часто бывает Тамара", и так далее. На вопросы суда и прокурора отвечал дерзко, и в конце концов заявил: " Граждане судьи, к чему весь этот балаган? Все равно я скоро сбегу".

А когда конвой стал выводить его из зала суда, загорланил непристойную песню, популярную среди лиговских хулиганов:

"А я тебе засажу, всю аллею цветами,

А у меня не стоит, роза в белом стакане..."

 

 

 

Невский проспект, дом 20. Именно здесь в сентябре 1922 года находился магазин "Кожтреста", в котором милиция задержала Пантелеева. Нижнее угловое помещение на первом этаже справа. (ныне Дом военной книги).

 

 

http://pan251.narod.ru/
©Никитин А.Н.
Hosted by uCoz